有来无回:中国最强兵器能锁死潜艇去路
时间:2016-05-23 17:59:49   编辑:weiyaqi

自动化控制技术的进步,让机械人技术取得了突飞猛的发展,应用领域从工业生产,向其它领域扩展,从军用方面来说,地面上的各种机械人已得到应用,空中的无人机也是越来越兴旺,无人反潜船也有了,此外还有一个大家不太注意的方向:水下机械人!

严格的说,水下机械人是一个相当大的门类,但是真正引人注目的:水下滑翔机,这是一种新兴的机械人,它利用净浮力和姿态角调整获得推进力,能源消耗极小,具有效率高、续航力大的特点,只是航行速度较慢。如果形象一点的话,那就是一条机械鱼。

水下机械鱼

这一技术为上世纪90年代时,由西方国家开始研制,先后研发了多种型号,以美国为最先进,日本与法国等国紧随其后。由于水下滑翔机滑翔时由于无动力推进噪音极低,这令其拥有不小军事应用价值,比如:由潜艇远程投放,以完成特定的目的。既使这一技术尚处于早期研发阶段,尚无实用性,但是它依然被列入对华封锁目录。

水下机械鱼

既然学不到,那么我们就自已研究,别看起步晚,不过我们将其列入863计划,命名为“深海滑翔机研制及海上实验研究”,组织了至少五家大学或研究所参与其中。经过努力之后,终于在2014年时,取得了一个突破性的进展。

热门图片
大家正在看
精华推荐
猜你喜欢
为您推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅