解析歼20电子系统布局:7大设备领先F22
时间:2016-05-27 11:01:47   编辑:weiyaqi

歼20重型隐身战斗机从2011年1月11日开始试飞到现在已经过去五年多的时间,这期间,全国乃至全世界的眼光都在不断注视着它,从最初略显臃肿和稚嫩的墨绿色原型一步步走到现在,编号为2101的预生产型试验机的不断最后改进。

歼20给了我们很多惊喜和期待,更多的是中国空军终于进入了一个我们以前只能仰视他国的状态到和西方先进国家平起平坐的水平,甚至某些方面我们比国外更加领先,从2101号机的电子设备安装布局,就可以看出我国军工还是很有创新能力的。

歼20

上图字母标示出来的是歼20机头部分电子和机载设备窗口位置示意图,其中,A和B同为侧视雷达,A负责侧向对地扫描,B负责侧向对空扫描,据推测应为毫米波雷达,这是因为从雷达天线的大小上判断其发射功率应该不大。

主要目的是在复杂空中环境或者超低空飞行时配合前向主相控阵雷达进行3D地形测绘和扫描,这样即便是能见度极差的情况下,依靠雷达飞行员也可以在山谷间安全飞行。

歼20

字母C标注的其实不是电子设备,但是因为之前很多媒体将其误认为是飞行员红外周视探测器的窗口所以特此标明,C处其实为发动机进气道侧面辅助进气口,但是做了隐身处理看起来很像电子设备的发射窗。

D为歼-20战机的光电跟踪系统(EOTS)其实不是什么新鲜东西,苏27的机鼻上和F-14的机头下方,都有这个东西。EOTS使战机在雷达不开机的情况下利用红外/光学方式来探测、跟踪目标,这是一种被动探测,本身不发射任何电磁信号,对实现静默攻击十分有利。

热门图片
大家正在看
精华推荐
猜你喜欢
为您推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅